Исследование: каждый пятый инсульт и инфаркт «достался» в наследство

17

«Плохой» холестерин обнаружен у наследников, даже находящихся в утробе матери»

Как известно, сегодня главная причина смертности в России — сердечно-сосудистые заболевания (более 54% всех случаев). А сердечной и мозговой катастрофе подвержены сейчас молодые и даже дети. Причина? Как считает и.о. гендиректора Российского кардиологического научно-производственного комплекса и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей БОЙЦОВ, «в ряду основных причин — вовремя не выявленная «семейная» гиперхолестеринемия. При этом только один процент больных россиян знают о своем диагнозе. Хотя более половины взрослого населения страны (55%) имеет повышенный уровень холестерина. Самые драматичные эпизоды развиваются из-за наследственного повышения холестерина, который до поры до времени никак себя не проявляет. В результате порядка 20% «молодых» инфарктов случается по этой вине».

Попросту — речь об аномально повышенном уровне «плохого» холестерина в крови человека. Истинные масштабы этой проблемы в нашей стране определить сложно, так как нет официальной статистики по данному заболеванию. Хотя, по мнению специалистов, в России речь может идти о 500 000 пациентов.

Как исправить ситуацию?

Государству и врачам свои усилия надо направить на профилактику и раннюю диагностику этого заболевания, а людям — измерять свой уровень холестерина (сдавать биохимический анализ крови), контролировать артериальное давление и отказаться от вредных привычек, предлагает Сергей Александрович Бойцов. Семейная гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных в мире наследственных генетических заболеваний, при котором мутация генов запускает в организме неконтролируемый рост уровня так называемого «плохого» холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности) и развитие атеросклероза в юном возрасте и даже внутриутробно. Несмотря на то, что наследственное повышение холестерина в крови — заболевание не новое, мало кто из пациентов о нем осведомлен. Да и врачи пока не озабочены. Крайне важно привлечь внимание медработников к этой проблеме.

Кстати, вопросы диагностики и лечения данной патологии в России, уровень заболеваемости, а также государственные меры, необходимые для того, чтобы переломить драматическую ситуацию в связи с ростом «молодых» инфарктов и инсультов среди россиян, эксперты обсуждали на недавно прошедшей пресс-конференции. Наиболее остро стоял вопрос выявления этого заболевания у детей и подростков. У них уровень холестерина, как выяснилось, не проверяется даже по программе обязательной диспансеризации. Поэтому определить число всех детей с наследственным холестерином сегодня невозможно. А между тем смертельно опасное заболевание, например инфаркт миокарда, может развиться у такого ребенка в 7–10 лет и даже в 4 года.

Справка «МК». Сердечно-сосудистые заболевания в РФ многие годы занимают первое место в структуре смертности взрослого населения: ежегодно они уносят жизнь 900 тысяч россиян. Треть из них — молодые люди, самые трудоспособные граждане нашей страны. У каждого пятого это заболевание наследственное. По предварительным данным, в России с самой тяжелой формой «семейного» повышения холестерина на учете стоят 140 юных пациентов. Как полагают эксперты, их гораздо больше. Но определить истинное число всех детей с данной патологией не представляется возможным. Повсеместно такого учета нет: биохимический анализ крови на определение уровня холестерина в крови не входит в обязательный минимум диспансеризации школьников и студентов.

«Без национального регистра таких больных и широкой сети липидных центров проблему не решить»

Как выход специалисты предлагают создать в нашей стране регистр пациентов с наследственным повышенным холестерином и национальную сеть липидных центров. Пока эта работа ведется преимущественно по инициативе и силами экспертного сообщества. Между тем для решения проблемы в масштабах страны необходимо, чтобы медицинская помощь таким пациентам была комплексной и стала неотъемлемой частью системы российского здравоохранения.

В первую очередь это касается терапевтов, считает и.о. директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Оксана ДРАПКИНА. Ведь это первый врач, к которому обычно обращается пациент. И от того, насколько он осведомлен об этом заболевании, методах его диагностики и лечения, по большому счету зависит жизнь таких больных. Необходимо совершенствовать скрининг заболевания. Среди детей его надо проводить дважды: в возрасте 9–10 лет и 17–21 года. Значение первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний переоценить невозможно. Врачи как можно раньше должны выявлять таких детей.

И у педиатров нет привычки собирать семейный анамнез по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям. В случае с наследственным холестерином детям часто не удается вовремя поставить диагноз, т.к. заболевание протекает бессимптомно — холестерин не болит. Также многие доктора не знают, что делать с такими больными, когда диагноз ясен.

У врачей первичного звена отсутствует настороженность в отношении этого заболевания, поддерживает коллегу зам. директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы Антонина СТАРОДУБОВА. Скрининг в группах высокого риска поможет рано выявлять больных детей с чрезвычайно ранним развитием атеросклероза на фоне необычно высокого уровня в крови «плохого» холестерина. Без ранней диагностики и соответствующего лечения многие дети не доживают до 10 лет. Поэтому включение в программу диспансеризации детей и подростков биохимического анализа крови на определение уровня липидов было бы целесообразным и даже экономически оправданным. При своевременной диагностике и лечении наследственного повышения холестерина уже сегодня можно предотвратить раннюю сердечно-сосудистую смертность.

«Сдай биохимический анализ крови и живи долго»

Чтобы приступить к спасению пациента с наследственным повышенным холестерином в крови, надо поставить правильный диагноз, соглашается с коллегами член правления Московского общества гемафереза и Научного общества атеросклероза, д.м.н., профессор Геннадий КОНОВАЛОВ. Проверять уровень холестерина, изучать семейную историю — прямая обязанность не только врачей, но и каждого человека, который хочет жить долго.

О необходимости не только ранней диагностики, но и «маршрутизации» больных с наследственным холестерином говорит и ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс им. А.Л.Мясникова», президент Национального общества по изучению атеросклероза, д.м.н. Марат ЕЖОВ. «Сердечно-сосудистые заболевания уносят тысячи и тысячи жизней: в расцвете лет гибнут не только наши друзья, коллеги, родные, но даже дети. И государство несет колоссальные человеческие и финансовые потери (на лечение выживших после сердечно-сосудистой катастрофы: лекарства, дорогостоящие операции по стентированию и шунтированию и др.). Для эффективной профилактики сосудистых заболеваний нужно совсем немного: каждому знать свой общий уровень холестерина и свою семейную историю (были ли в роду инфаркты и инсульты до 60 лет)».

И в случае такого диагноза врачи должны правильно «маршрутизировать» пациента в государственной системе здравоохранения. С 2014 года в нашей стране ведется регистр больных семейной гиперхолестеринемией, к нему уже подключились 13 регионов страны, 23 медицинских учреждения, обладающих функциями липидных центров. Они и осуществляют диагностику и лечение больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена.

По его мнению, проблему можно решить, создав по всей стране национальную сеть липидных центров, которые позволят не только выявлять пациентов со смертельно опасным генетическим заболеванием, но и спасать их жизни. Но пока формирование регистра, развитие липидных центров в России ведется преимущественно по инициативе и силами экспертного сообщества. Между тем для решения проблемы в масштабах страны необходимо, чтобы медицинская помощь таким пациентам была комплексной и стала неотъемлемой частью системы российского здравоохранения.

Ситуацию со снижением смертности от заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, можно изменить к лучшему путем внедрения серьезных организационных и методических подходов к оказанию медицинской помощи пациентам с наследственным холестерином, подводит итог сказанному нашими экспертами член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр ПЕТРОВ. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний, ранних инфарктов и инсультов должна находиться в фокусе внимания законодателей и власти постоянно.

Справка «МК». Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызываемое мутацией в трех генах, влияющих на обмен липопротеидов низкой плотности (ЛНП). В результате с рождения у человека уровень «плохого» холестерина значительно повышен, что приводит к ускоренному развитию атеросклеротического поражения сосудов, преимущественно коронарных артерий, и ишемической болезни сердца в молодом и даже детском возрасте. Существует две формы этого заболевания: более распространенная, когда мутировавшие гены передаются от одного родителя, и более редкая (орфанная), когда ребенок наследует «поломанные» гены от обоих родителей. В мире это заболевание встречается в среднем у 1 на 250 человек.

Это заболевание опасно тем, что оно практически не имеет видимых проявлений. Поэтому врачи призывают проходить регулярные обследования, сдавать анализ крови на холестерин и тщательно изучить семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний: ранние инфаркты и инсульты у ближайших родственников могут свидетельствовать о наличии этой опасной патологии у вас.

Проверь себя — сдай биохимический анализ крови:

• общий уровень холестерина в крови взрослого человека (норма): от 3,1 до 5,4 ммоль/л (у беременных — до 12–15 ммоль/л) — корректировки питания не требуется;

• умеренно повышенный уровень холестерина: 5,4–6,1 ммоль/л. Требуются смена диеты на более низкокалорийную и побольше движений;

• уровень холестерина выше 6,9 ммоль/л — высокий риск для здоровья, необходимо немедленное лечение;

• норма «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности): для женщин — не ниже 1,42 ммоль/л; для мужчин — не ниже 1,68 (снижает риск атеросклероза);

• норма «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности): для женщин — от 1,9 до 4,5 ммоль/л, для мужчин — от 2,2 до 4,8 (повышается риск атеросклероза).

…По мнению наших экспертов, «регулярный мониторинг россиянами своего уровня холестерина должен стать национальным трендом и наиважнейшим методом диагностики смертельно опасного заболевания. Людям необходимо понять: хотя холестерин и не болит, он может привести к трагическому концу даже в молодом и детском возрасте».

Источник: mk.ru