Дни татарской молодежи

14

Участники из 40 регионов России соберутся на форум в Казани.
— Мне было два года, когда открылся этот проект. С годами я понял, что это была настолько правильная идея, — говорит заместитель министра по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов о предстоящих Днях татарской молодежи.

В этом году с 26 по 30 августа его будут проводить в 29 раз. Каждый год у татар всего мира от 18 до 30 лет есть отличный повод приехать в Казань, пообщаться со своими единомышленниками, подтянуть татарский, обменяться идеями и знаниями. А последние три года участники форума садятся на теплоход «Борис Полевой» и совершают небольшое путешествие в прибрежные города к местным татарам. В этом году среди них Нижний Новгород, Ярославль, Кострома и Чебоксары.

— Основная идея ДТМ — это поддержка татарской молодежи на одной волне не только в сети, но и в реальности. Мне кажется, этот проект, как магнит. Ведь желающих стать его участником много, — уверен Сулейманов. Чтобы стать частью смены нужно лишь подать заявку, к слову, их приём ещё продолжается. Но отбор все-таки, судя по всему, есть. Ведь число участников ограничено — 150 человек из 40 регионов России.

По словам директора молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафиной, интерес к ДТМ проявляют представители и других народов. Среди таковых молодежь из Турции, Узбекистана и Башкортостана. Пока в качестве исключения впервые за последние 10-15 лет на теплоход решено взять только одного башкира.

— В Башкортостане тоже проводят Дни башкирской молодёжи. Но сами ребята говорят, что в последние годы проект теряет актуальность. Один молодой человек искренне желает своими глазами увидеть, как это мероприятие проходит у нас, и мы пригласили его на Дни татарской молодёжи, — рассказала об этом Сафина.

Главным условием участия в форуме является необходимость описать в заявке идею какого-либо национального проекта, который был бы актуален или уже реализуется в его родном городе.
— Мы объединяем татар не через слово, а через проект. К нам приезжают с идеями, а возвращаются к себе домой с технологией их реализации и популяризации, — добавляет Сулейманов.

По словам Сафиной, активна и практика освоения опыта одного региона другими. Есть случаи, когда некогда локальные проекты получают статус сетевых. К концу ДТМ на электронную почту каждого участника приходит целый сборник с представленными на смене идеями.

Кроме презентаций проектов на смене ожидается целый ряд образовательных и развлекательных мероприятий. Мастер-классы по вокалу, актерскому мастерству, истории, танцам, прикладному искусству, семинары-тренинги от именитых артистов и педагогов, встречи с руководителями госорганов, с журналистами. Особое место в программе ДТМ выделено изучению проблем татарского языка.
— Не секрет, что уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается. Это большая проблема. Поэтому на смене мы будем активно обсуждать разные методики по изучению языка, — отмечает директор молодежного центра «Идель».

Организаторы признают и то замечание, что большинство участников смены и сами общаются преимущественно только на русском языке.

Идея проекта заключается в том, чтобы объединить патриотов не только на словах, но и на деле, тех, кто создаёт и горит желанием создавать проекты об истории, культуре татарского народа, — подчеркивает Сулейманов.

kazanfirst.ru