В Бурятии стартует танцевальный этномарафон

10

Танцевальный этномарафон «APIPA», посвященный 100-летию Татарской АССР стартует 30 августа этого года в Бурятии. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар.

Язык народного танца с глубокой древности понятен всем. Характер настоящего татарина можно узнать по песням и танцам, в которых есть радость и сила, грусть и печаль, удаль и задор. В отличие от песен с разнообразными припевами, многие танцевальные движения татар очень схожи между собой, поэтому можно с легкостью научиться исполнять любой танец.

В рамках Байкальского танцевального этномарафона «APIPA» активисты Автономии татар Бурятии проведут выездные мастер-классы по татарскому народному танцу в села с компактным проживанием татар Бурятии и в Улан-Удэ, а также выпустят видео уроки #ТатарбиюӘпипә.

По словам организаторов, в Бурятии стало престижно быть татарином, знающим свой язык, традиции, песни, обряды, танцы. Поэтому там, где живут байкальские татары, важно встречать гостей и туристов так, чтобы запоминался не только байкальский чак-чак с кедровыми орешками, но и всенародно любимую, зажигательную татарскую «Апипу» отплясывали, и стар, и млад.

Для участия в социальной акции необходимо станцевать на камеру татарский народный танец «Апипа», выложить видео (не дольше 1 мин) на свою страничку в соцсетях с хэштегами #МытанцуемАпипа / #БезбиибезӘпипә. Можно отметить в посте друга или группу, чтобы передать им танцевальную эстафету. Самые яркие ролики появятся на официальном сайте Всемирного Конгресса татар.

Массовый танцевальный этнофлэшмоб #МытанцуемАпипа пройдет в Улан-Удэ 20 сентября на площади Революции в финале масштабного фестиваля BAIKAL-KARAVAN-FEST. Хедлайнерами флэшмоба выступят солистки популярной этногруппы «Лаккитон» и школы танца «Байкал-Идель», обладателей гран-при и победителей различных международных и межрегиональных конкурсов.

Председатель Автономии татар Бурятии, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Сажида Баталова убеждена, что незамысловатые, задорные, живые и душевные татарские народные танцы помогут вспомнить далекое, родное, позабытое и снова объединят всех татар мира в один большой круг.

http://tatar-congress.org/